Большие идеи для маленького пространства

 

При современной заселенности городов и, главное, ценах на недвижимость, люди часто вынуждены селиться в весьма компактных квартирах. Однако тягу любого человека к комфорту никто не отменял. Так что немного воображения и смекалки – и когда-то тесная комнатка может стать невероятно уютным местом для отдыха, работы, приема гостей. В подобной затее могут помочь несколько методов работы с пространством.

Визуальное расширение пространства

Основной и самый известный способ – это визуальное расширение пространства. Воплотить его можно двумя способами:

  • «консервативным»,
  • «радикальным».

В первом случае идет работа с дизайном имеющейся квартиры: меняется цвет и оформление стен, пола и потолка, убираются лишние детали и т.д. Во втором случае идет полный демонтаж квартиры – снос лишних стен и перегородок (создание квартиры-студии). То есть все, кроме ванной комнаты, становится единым пространством. Из ощутимых минусов этого варианта – скорее всего перепланировку квартиры придется узаконивать. Однако скорее всего все хлопоты по поводу этого процесса будут с лихвой перекрыты плюсами жизни в студии. Ведь теперь в ней можно будет сделать ярусность.

В классическом варианте ярусности в квартире/комнате спальное место приподнимается, образуя под собой свободное пространство. В зависимости от высоты потолков, там может быть небольшой шкаф или целый кабинет. А то и кухня.

Как спасти крошечную кухню

Кстати, о кухнях. Какой бы маленькой не была квартира, кухня в ней обязательна, хотя бы уголком. Ведь есть, а соответственно и готовить, нужно всем. К сожалению, здесь ни о каких дополнительных функциональных зонах речь идти не будет. И «спасти» крошечную кухню может исключительно оформление. Лучше использовать светлые пастельные тона при облицовке стен и пола – так они будут отражать больше света, и кухня будет выглядеть просторнее. Лучше использовать цвета теплых «аппетитных» оттенков. Иначе есть риск создать может и красивое, но холодное и негостеприимное помещение.

Что делать с гостиной

Если вдруг пространство квартиры позволяет выделить отдельно гостиную, это также стоит делать с умом. Во-первых, лучше по возможности объединить ее с кухней/балконом/коридором – создать максимальное широкое пространство. Но нельзя забывать о типовой технической карте дома – ведь несущие стены сносить ни в коем случае нельзя! Если вдруг одна из «стен под снос» оказалась несущей – проблему можно решить путем проделывания широкой арки.

Решения для спальни

Как уже было сказано выше, спальню можно сделать вторым ярусом. Иногда под ней удается расположить полностью кухню или гостевую зону, но чаще – небольшой кабинет или полки для одежды. Если же хочется сделать спальню отдельным помещением, поможет то же, что и в случае с кухней. Цвета. И так же, как там, светлые пастельные цвета способствуют расширению пространства, в то время как темные визуально его уменьшают. Следующий очень важный момент – лучше убрать из спальни максимум мебели, особенно при высоких потолках. Книжные шкафы можно заменить книжными полками, телевизор повесить на стену вместо того, чтобы ставить на низкую тумбу и т.д. Это увеличит пространство в комнате и визуально, и фактически. Отличным решением будут и надежные деревянные кровати, которые стильно выглядят, да и благодаря ним пространство выглядит больше.

Прочие моменты

Последнее, в общем-то, подойдет для всей квартиры – долой все лишние предметы. Стулья, которые стоят «на всякий случай», комоды, в которых лежит пара ключей и зонт. Для подобных вещей лучше использовать полки, в крайнем случай – узкие высокие шкафы.

Таким образом, главная задача владельцев маленьких квартир – максимальное расширение пространства, где-то лишь визуальное, а где-то вполне ощутимое физически. И вышеописанные методы могут стать хорошим дополнением к собственной фантазии.