Фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» намерены отправить в психбольницу

Фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" намерены отправить в психбольницу

Фото: АР (архивное фото) Фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» хотят отправить в психбольницу

С соответствующим постановлением о назначении психиатрических экспертиз ознакомили адвокатов.

Фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир» поместят в психиатрическую больницу для проведения экспертизы. Об этом со ссылкой на адвоката Ремзи Бекирова Эдема Семедляева сообщает Крым.Реалии в субботу, 19 октября.

«В ближайшее время Ремзи переведут в психиатрическую больницу для прохождения данной экспертизы. При том, что амбулаторную экспертизу Ремзи не назначали, а сразу назначили стационарную. Данная экспертиза согласно УПК России не является обязательной. Мы считаем, что эту экспертизу проводят для того, чтобы люди из всех испытаний почувствовали и это: их помещают в психбольницу, предполагая, что они психически нездоровы. … Такие же постановления есть и на других фигурантов этого дела», — сказал Семедляев.

Он также отметил, что следственные органы уже в третий раз назначают фонографическую экспертизу в отношении фигурантов этого дела.

«Нас ознакомили с постановлениями о назначении фонографической экспертизы. Это уже в третий раз, в связи с тем, что все экспертные учреждения ссылаются на большой объем и минимальный срок, за который они могут провести фонографическую экспертизу — два года. Сейчас следствие нашло иное учреждение, входящее в структуру ФСБ, и они пообещали, что проведут экспертизу быстрее», — сообщил Семедляев.

Напомним, что четырех задержанных в аннексированном Крыму фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» в декабре 2018 приговорили в России к различным срокам лишения свободы: Энвера Мамутова — к 17 годам колонии строгого режима и полтора года ограничения свободы по обвинению в «организации деятельности террористической организации»; Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Зеври Абсеитова — к девяти годам строгого режима и году ограничения свободы за «участие в террористической организации». Всех четверых также признали виновными в приготовлении к насильственному захвату власти.

Теперь в России рассматривают ужевторое «тело Хизб ут-Тахрир».

Источник: korrespondent.net