Молодежь против пенсионеров. Выборы в ПольшеСюжет

Молодежь против пенсионеров. Выборы в ПольшеСюжет

Дуда выиграл в первом туре и может проиграть во втором

В Польше прошел первый тур президентских выборов, действующий глава государства Анджей Дуда занял первое место, получив 43,5% голосов.

Президентские выборы в Польше – одни из самых многострадальных в Европе. Их пытались провести по почте, но в итоге перенесли на более поздний срок. Еще весной действующему президенту Анджею Дуде предрекали уверенную победу в первом туре. Но коронавирус и попытки провести голосование в разгар пандемии сыграло против власти. У Дуды появился мощный конкурент и теперь возможны сюрпризы.

Результаты первого тура

Национальная избирательная комиссия Польши обнародовала окончательные результаты первого тура выборов президента уже на следующее утро после голосования.

По данным после обработки 100% электронных протоколов, действующий глава государства Дуда занял первое место, получив 43,50% голосов. На втором месте кандидат от Гражданской платформы, мэр Варшавы Рафал Тшасковский с 30,46% голосов. На третьем — антисистемный кандидат Шимон Головня с 13,87%.

Согласно данным экзит-пола, которые были обнародованы сразу после голосования, за Дуду отдали голоса 41,8% избирателей, за Тшасковского — 30,4%, а Головню — 13,3%.

Явка избирателей составила 64,51 процента. Это больше, чем на предыдущих президентских выборах пять лет назад. Тогда в первом туре проголосовали 48,96% лиц, имеющих право на участие в выборах.

Через две недели, 12 июля, состоится второй тур выборов с участием Дуды и Тшасковского.

Замена в оппозиции

Эти выборы запомнятся полякам длинными очередями – пандемия коронавируса и большая активность привели к рекордной явке. Причем молодежь даже голосовала активнее людей старшего возраста — явка среди польской молодежи составила 62%, а среди пенсионеров — 56%.

Рафал Ташковский изначально вообще не собирался принимать участие в выборах. Оппозиционная Гражданская платформа сначала выставила на выборы вице-спикера Сейма, нижней палаты парламента, Малгожату Кидаву-Блонскую. В ее кампании было много провалов, сначала неплохие рейтинги упали до показателей на уровне 3-5% голосов избирателей. Закончилась ее участие в выборах обращением к своим сторонникам с призывом игнорировать голосования. Когда выборы перенесли на июнь, Платформа сменила кандидата, и это оказалось сильным ходом, который полностью развернул ход кампании.

Тшасковский – 48-летний либерал из Варшавы. В 2018 году он выиграл выборы мэра Варшавы. До этого же он успел поработать депутатом Европейского парламента VII созыва (2009—2013), вице-министром иностранных дел по европейским вопросам (2014—2015), депутатом Сейма VIII созыва (2015—2018).

Молодежь против пенсионеров. Выборы в ПольшеСюжет

EPA

Акция сторонников Тшасковского

Второй тур

Победа во втором туре будет зависеть от того, кому перетекут голоса тех кандидатов, которые уже закончили участие в гонке.

Тшасковский известен своей борьбой против дискриминации сексуальных меньшинств. В феврале 2019 года, уже на посту мэра Варшавы, он подписал так называемую Хартию ЛГБТ — документ, защищающий права лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Это вызвало раздражение в рядах консерваторов из PiS, которые усматривают в подобных требованиях угрозу традиционной семье. В июне 2020 года Анджей Дуда в своей предвыборной речи заявил, что ЛГБТ — это «идеология», которая более разрушительна, чем коммунизм.

«Интеллигенция уже поверила Тшасковскому, однако жители маленьких городов и деревень по-прежнему поддерживают партию Качиньского», — предрекает битву во втором туре первый президент посткоммунистической Польши Лех Валенса.

Источник: korrespondent.net