Около 1,3 миллиарда человек в мире живут за чертой бедности — ООН

Около 1,3 миллиарда человек в мире живут за чертой бедности - ООН

Фото: Reuters (архивное фото) В мире больше 1,3 миллиарда нищих людей — ООН

Больше половины нищих в мире — несовершеннолетние. Хуже всего ситуация складывается в центральной и южной Африке, а также на юге Азии.

В условиях нищеты в мире живут около 1,3 миллиарда людей, из них 663 млн — несовершеннолетние. Об этом сообщается в новом докладе Программы развития ООН (ПРООН) в пятницу, 12 июля.

«Наиболее тревожная ситуация складывается в странах Африки ниже Сахары и в Южной Азии. Индекс нищеты там составляет 84,5%. В странах Европы и Центральной Азии этот показатель равен 1,1%. Высокий разброс отмечается внутри регионов: например, в Южной Африке беднота составляет 6,3% населения, а в Южном Судане — 91,9. В Южной Азии та же картина — от 0,8% на Мальдивах до 56% в Афганистане. Из стран Европы и Центральной Азии в Таджикистане индекс нищеты достигает 7,4%, а в Армении, например, только 0,2%», — гласит доклад ООН.

В первую очередь страдают самые незащищенные люди, включая детей. Большинство нищих детей живет в странах Африки и Южной Азии. В Буркина-Фасо, Чаде, Эфиопии, Нигере и Южном Судане около 90% детей в возрасте до 10 лет живут в условиях, которые подпадают под определение «многоаспектной нищеты».

Исследование проводилось в 101 стране мира, включая 31 — с низким уровнем дохода, 68 — со средним и две — с высоким. Эксперты изучали ситуацию по нескольким показателям — учитывался доход, здоровье, условия работы и угроза насилия.

Как сообщали в ООН ранее, число беженцев в мире превысило 70 миллионов человек.

ООН также передавала, что в мире выросло число долгожителей.

 

Источник: korrespondent.net