Поражение президента Аргентины в праймериз обрушило песо

Поражение президента Аргентины в праймериз обрушило песо

За один день валюта обесценилась практически на треть

Аргентинский песо обесценился понедельник, 12 августа, на 30% – до 65 песо/$. Национальная валюта обвалилась после того, как на предварительном этапе президентских выборов победу одержал кандидат от оппозиции – Альберто Фернандес, оставив далеко позади действующего главу государства Маурисио Макри, сообщает Reuters.

В то время как оппозиционер и левоцентрист, который выдвигался в паре с экс-президентом Кристиной Фернандес де Киршнер (в случае победы первого станет вице-президентом), получил на предыдущем этапе более 47% голосов, действующего президента поддержала только треть избирателей.

Впрочем, такое падение было весьма ожидаемо. Например, ранее Bloomberg прогнозировал, что поражение Макри и рост вероятности прихода к власти оппозиционера (которого, кстати, многие СМИ называют откровенным популистом) обвалит песо приблизительно на 25%, а стоимость гособлигаций – на 20%.

На падение валюты повлияло еще и опасение инвесторов насчет того, что Фернандес может вернуть более жесткий контроль над валютой и движением капитала, отойдя от более либеральной экономики действующего главы государства.

Выборы в Аргентине пройдут 27 октября. Согласно местному законодательству, для победы кандидат должен набрать более 45% голосов. Или 40% – при условии, что разрыв с его оппонентом составит не менее 10%. За президентское кресло могут бороться только кандидаты, набравшие на праймериз не менее 1,5% голосов.

Источник: ubr.ua