США не намерены выводить войска из Афганистана таким же образом, как из Сирии

США не намерены выводить войска из Афганистана таким же образом, как из Сирии

Афганским гражданам не стоит думать, что военные США намерены покинуть Афганистан тем же образом, что и в Сирии, заявил в понедельник в Кабуле глава Пентагона Марк Эспер.

Он указал на долговременные интересы США в отношении Афганистана и подчеркнул, что Вашингтон ведет здесь иную политику, нежели в Сирии.

"Все это должно обнадежить наших афганских союзников и остальных относительно того, что им не следует неправильно интерпретировать наши действия за последние недели в Сирии, которые контрастируют (с политикой — ИФ) по Афганистану", — цитируют западные СМИ его слова, сказанные в штаб-квартире миссии НАТО Resolute Support.

Комментируя необходимость для США остаться в Афганистане, Эспер перечислил такие угрозы как "Аль-Каида", движение "Талибан" и афганскую ветвь группировки ИГ.

В свою очередь командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Скотт Миллер на той же конференции заявил, что США за прошлый год сократили численность американского контингента на 2 тыс. человек.

"Без ведома публики, в рамках процесса оптимизации, в течение прошлого года мы сократили наши (США — ИФ) силы здесь на 2 тыс. человек", — сказал Миллер.

Представитель американских сил полковник Сонни Леггетт уточнил, что теперь США располагают в Афганистане примерно 13 тыс. военнослужащих.

Ранее президент США Дональд Трамп распорядился о выводе порядка 1 тыс. американских военнослужащих из Сирии. Около 200-300 военных останутся на базе Эт-Танф в Сирии на границе с Ираком. В Ираке находятся более 5 тыс. американских военнослужащих в рамках соглашения между двумя странами.

Источник: interfax.com.ua