В ЦИК прокомментировали представление о роспуске

В ЦИК прокомментировали представление о роспуске

Фото: Корреспондент.net В ЦИК отреагировали на замечания по поводу ее работы

В связи с началом процедуры прекращения полномочий состава комиссии, ЦИК отложила пересчет голосов в округе №198.

 

Центральная избирательная комиссия прокомментировала представление о ее роспуске. Соответствующее заявлениие было опубликовано в Facebook 11 сентября.

 

Так, в комиссии подчеркнули, что отказываются воспринимать все обвинения, «которые нивелируют факт проведения честных, демократических выборов и их признание народом Украины и международным сообществом».

 

«Если рассматривать начало процесса досрочного прекращения полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии как политический шаг или политически мотивированное решение, считаем необходимым акцентировать, что такие действия влекут за собой и политическую ответственность, как президента Украины, так и Верховной Рады Украины», − говорится в сообщении.

 

Кроме того, в ЦИК прокомментировали вопрос одномандатного избирательного округа №198.

 

«В последнем решении суда от 9 сентября указано, что со стороны ЦИК не было никаких неоправданных проволочек относительно установления результатов выборов в данном округе», − указано в заявлении.

 

В ЦИК отметили, что провели все подготовительные действия по установлению результатов волеизъявления в округе №198, однако, в связи с началом процедуры прекращения полномочий состава комиссии и с целью избежания ситуации, которая поставит под угрозу установление легитимных и законных результатов выборов, по состоянию на 11 сентября ЦИК вынуждена отсрочить начало повторного подсчета голосов.

 

Напомним, комитет Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал парламенту досрочно прекратить полномочия всех членов ЦИК. Парламент может рассмотреть этот вопрос в четверг, 12 сентября.

Официальным основанием для роспуска комиссии в Слуге народа назвали бездеятельность комиссии на парламентских выборах, незаконную отмену регистрации кандидатов от партии и задержку с установлением результатов выборов в округе №198.

Источник: korrespondent.net